个人简介

 目前为浙江大学医药学部基础医学院病理学与病理生理学系教授,博士生导师,PI,系副主任,大学法医学研究所副所长,国际血栓与凝血协会会员(ISTH),浙江省“151人才工程”培养人员,教育部新世纪人才。2003年获瑞典卡罗琳斯卡研究院临床药理学博士学位,2004-2005年在比利时鲁汶大学分子与血管生物学中心接受博士后训练。2005年底回国后至今一直从事医学院一线科研教学和实验室管理工作。长期致力于血栓和血小板信号转导研究。对血栓和炎症过程中由细胞间黏附分子介导的细胞间相互作用,血栓细胞的分子信号转导,流式细胞术检测,已及抗血栓先导药物的功能和分子靶点鉴定方面做了大量的工作。共发表SCI收录论文33篇,包括Blood, Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology, Journal of Thrombosis and HaemostasisDiabetologia等杂志。主持国家自然基金4项,共同主持瑞典国家自然科学基金1项,参与国家支撑项目和重大基础研究项目多项。

工作研究领域

1. 血小板活化的信号转导通路对血栓形成的影响和意义。 2.血小板和白细胞以及内皮细胞的相互作用机制及在临床疾病(比如缺血性心脏病,糖尿病血管病变,原发性肺动脉高压等)的病理发生发展中的改变和意义。 3. 血小板和干细胞相互作用对干细胞自我更新和分化的意义。

联系方式

电子信箱:huhu@zju.edu.cn