个人简介
陈圣福   博士,  教授
浙江大学材料与化学工程学院,制药工程研究所,杭州,邮编310027
办公室电话:15958163615
E-mail:   schen@zju.edu.cn
陈圣福,男,1969年7月生,1991年7月毕业于华东理工大学应用化学专业,1998在中国科学院上海应用物理研究所获理学博士学位;1999年3月到2000年1月在Kansas state university从事博士后研究;2000年1月至2007年8月,在University of Washington从事博士后研究、讲师等工作;2007年9月起到浙江大学化学工程和生物工程学系工作至今,2008年被批准为博士导师,现为浙江大学制药工程研究所副所长。
 
多年来集中在血液和生物相容的“抗非特异性蛋白质吸附”材料形成机理及其应用的关键问题研究, 寻求解决与生命过程密切相关的生物吸附问题。特别是对“抗非特异性蛋白质吸附”材料的形成机理的分析研究和理性设计新型“抗非特异性蛋白质吸附”材料;纳米药物载体的血液相容性和复杂体内环境中的专一性靶向研究;以及“抗非特异性蛋白质吸附”长效性研究。迄今己在J. Am. Chem. Soc.、Advanced Materials等国际主要SCI收录期刊上发表高质量的论文90余篇, 被SCI他引6000多次,反映学术活跃程度和研究工作质量的 H因子为45,论文的篇均引用数为50余次,有12篇论文被引超过100次。

 

欢迎有志同学加入硕士、博士和博士后研究,充分展现你的才智,共创一流团队
工作研究领域

研究兴趣集中在生物相容性材料与环境友好材料的形成机理、设计、合成与应用开发研究,包括: 1)抗非特异性蛋白质吸附材料和血液相容性材料; 2)基于纳米生物学和组合化学的靶向药物载体; 3)材料表面水结构及其在关节润滑、膜分离等技术中的应用; 4)海洋抗吸附和仿腐蚀材料; 5) 仿蛋白质分子合成及性能调控; 6) 高透氧有机硅隐形眼镜材料研究。

联系方式

电话:15958163615
电子信箱:schen@zju.edu.cn