个人简介

张丰,女,1977年生,浙江大学地理信息科学研究所&GIS重点实验室,副教授/博导/博士后。

     自1998年始,一直从事GIS相关理论研究与应用开发,重点研究方向包括时空GIS建模、高性能GIS技术与海洋GIS等。 在国家及省自然科学基金资助下,提出了动态多级基态修正时空模型,实现增量低冗余存储和快速历史查询,探索基于过程的GIS时空管理,设计基于关联规则的时空数据库更新机制。结合计算机网格与云计算技术,探索超海量空间数据高效管理与快速访问解决方案,在国家863项目中面向土地领域提出了网格环境下的土地资源时空数据网格服务模型,建立了我国高分辨率卫星数据实时存储、管理与生产服务平台。在海洋GIS领域,在国家863及国家海洋公益项目支持下,研究建立海洋时空数据组织模型及海洋环境要素空面体多维多域GIS可视化平台。

    近5年发表SCI/EI论文、核心刊物20余篇;主持国家自然科学基金、国家重大专项、国家基础性科研课题,以及总装、省部级课题10余项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖3项,三等奖2项,软件著作权33项,发明专利7项。主编、参编国家统编教材、专著4部。

 

工作研究领域

时空GIS建模、高性能GIS技术、海洋GIS

联系方式

电话:0571-88273048
电子信箱:zfcarnation@zju.edu.cn