个人简介
      杨甬英 教授、博士、博士生导师。1978年至今在浙江大学光电系学习及任教并获博士学位。现为中国计量测试学会计量仪器专业委员会常委、光学制造技术专业委员会常委、中国光学学会光学测试专业委员会委员、全国光学和光子学标准化技术委员会光学材料和元件分委会委员。近年来作为项目负责人承担了多项国家自然科学基金重大科学仪器专项(立项研究2017-2021)、国家自然科学基金面上项目多项、国防973、国家863国防配套等项目。科研成果曾获国家科技进步三等奖、国家自然基金及联合基金特优奖、宝钢优秀教师奖等、作为主要作者发表科研论文100余篇、申请及授权美国专利、国家发明专利多项。目前主要从事光电信息传感与精密测试技术方面的科研工作,利用现代光学干涉、衍射、偏振技术、纳米测试技术对各种物理量、几何量进行数字化、非接触传感检测及数据图像处理。专注的研究工作有:“基于散射光电磁场分布逆向识别数据库的高次曲面表面缺陷定量检测仪研究”;“新型共路二维交叉光栅、随机编码交叉光栅干涉波前传感器研究”、“基于机器视觉的精密表面缺陷数字化评价技术研究”、“大口径近红外瞬态激光波前畸变径向剪切干涉仪”、“光学表面疵病检测系统”、“高精度非球面和点衍射的球面干涉检测技术的理论建模、误差分析和算法研究”、“脉冲波前的高速流场干涉检测技术”、“基于光学层析的动态流场和三维密度场数字化检测技术”、“动态位相信号调制与解调技术”、“深紫外可见光双光谱成像技术”研究等。
      实验室现有教授、副教授、博士和硕士生近三十人的师生团队,目前承担了多项国家自然科学基金、国家重大专项和国防项目。 实验室定期召开各类科研读书报告会、科研论文和国家发明专利写作培训会,提高科研工作能力。每人对自己的课题进行理论建模、计算机仿真、算法研究等工作方面的汇报,凝练科研水平、表达和写作能力。科研中,研究生承担了许多主要科研工作,师生之间的互动和交流流畅。科研中具有召之即来、来之能战的努力。 实验室人员学习气氛浓郁、在空余时间组织活动,团结、紧张、活泼是我们的宗旨。近年来毕业的同学进入一流大学如斯坦福大学、密歇根大学、Arizona光学中心开展博士后工作及深造,国内多名同学进入英特尔、华为、大华、海康威视等著名企业担当重要岗位工作。
      2016年衷心欢迎学习基础好、热爱光电检测方向的相关专业(具有光电专业、机电一体化、计算机图像识别及工业控制专业及有特长和感兴趣的同学)的优秀同学、德才兼备、具有良好团队精神、对科研愿意为之奋斗肯吃苦的同学报考我们团队的研究生(博士、硕士均可)。您将在我们的团队中得到锻炼和升华!
工作研究领域

1、精密测试与计量技术
2、光电信息传感与纳米技术
3、精密干涉测试技术
4、气动光学及瞬态波前检测
5、基于机器视觉的AOI自动化光学检测技术

联系方式

电话:0571-87951514
电子信箱:yyyang07@163.com