个人简介

浙江大学电气工程学院教授、博士生导师、浙江大学国家电力电子技术专业实验室主任、应用电子学系主任。1978.3-81.1在河海大学河川系工业自动化专业、水电站动力设备专业学习并获学士学位,1981.2-87.7在浙江大学电机系工业电子技术专业学习并获工学博士学位。1987.8任浙大电机系讲师、1990年起任副教授。1996.4-1998.9赴英国伯明翰大学、帝国理工学院进行学术访问和从事博士后研究,回国后历任浙大电力电子技术研究所副所长、所长,国家电力电子专业实验室副主任、主任。200012月起任浙大电气工程学院教授,20021月起任博士生导师。

主要学术兼职有:中国电源学会常务理事、中国电源学会电能质量专委会副主任,美国电气电子工程师协会(IEEE)资深会员,浙江省电源学会副理事长。常年担任中国电机工程学报、电工技术学报、电力系统自动化等多种学术刊物的审稿人,并经常为International Journal of ElectronicsIEEE Trans on PE等多家国内外学术刊物审稿。

学术专长与主要研究方向:电力电子功率变换与系统控制、电力电子器件及应用,电力电子在电力传动与电力系统中应用,变拓扑柔性变流器理论。

从事电力电子技术的教学与研究近30年,已培养研究生50余名,博士后出站两名。近年来在国内外发表学术论文400余篇,其中被SCIEIISTP收录150余篇。申请和授权的中国发明专利40余项。获得省部级科研成果4项,其中一等奖一项,二等奖两项。

主要学术奖励情况

  11991获国家教委、国务院学位委员会颁发的做出突出贡献的中国博士学位获得者称号。

220012003年分别获得台达电力电子科教发展基金会有源电力滤波器问题研究通用电力电子装置数字式控制开发平台优秀项目奖。

3有源电力滤波器及电磁兼容研究2001年浙江省教育厅科研成果一等奖。

4多电平变换器拓扑理论、控制技术和容错方法的研究列入教育部2002年科技成果获(主要成员)

52004年获得中达学者(Delta Scholar荣誉称号。

6电力系统短路限流技术研究2006浙江省教育厅科技成果二等奖(主要成员)

7多电平变换器电路拓扑控制技术与容错方法的研究获得2009年浙江省科技一等奖(主要成员)

工作研究领域

1、电力电子功率变换及其数字控制 2、电力电子在节能驱动与新能源发电应用 3、电力电子系统集成 4、智能电网中电力电子装置

联系方式

电子信箱:eeluzy@cee.zju.edu.cn