个人简介

金仲和,求是特聘教授,博士生导师,中国人民解放军总装备部微米/纳米技术专业组专家,“863”主题专家组专家,中国微米纳米技术学会常务理事。浙江大学航空航天学院副院长,微小卫星研究中心主任。

1991年和1994年在浙江大学分别获得光电子学学士和微电子与固体电子学硕士学位,后留校任教。1996-1998年在香港科技大学访问研究,19986月在浙江大学微电子与固体电子学专业获得博士学位,2000年获得第二届全国优秀博士学位论文奖。1999年晋升副教授,2002年晋升教授。在公斤级微小卫星、微机电系统(MEMS)、微加速度传感器、微机械陀螺、微型谐振式光学陀螺等方面开展了研究工作,已发表学术论文200余篇,所发表的SCI论文被他引400多篇次。2004年获得教育部自然科学二等奖,2006年入选浙江省“151”人才第一层次,2007年入选教育部新世纪优秀人才。2013年获浙江省科学技术进步一等奖,被评为求是特聘教授。

目前主要在研项目包括:

1.微小卫星及编队技术:主要研究皮纳卫星总体技术、编队及其应用,星载综合电子系统等;

2.MEMS/NEMS及传感器:主要开展MEMS陀螺和加速度计结构设计、NEMS谐振器、传感器数字信号处理、系统级仿真模型、MEMS器件在卫星中的应用等方面研究。

3.谐振式光学陀螺:主要研究谐振式光学陀螺基础理论、噪声机理及抑制技术、系统建模和仿真优化、光学陀螺数字信号处理等。

4. 卫星测控通信技术:主要开展星载测控应答机微小型化和集成化,以及星间通信、wuxiandian测量和时间同步技术研究。

5.微小卫星姿轨控技术:包括姿态测量和控制部组件微小型化技术、姿态测量和控制算法和仿真、卫星编队自主控制、姿态和构型协同控制等研究。

 

工作研究领域

学科:电子科学与技术一级学科,微电子与固体电子学二级学科。 研究方向: 1.微小卫星及编队技术 2.MEMS/NEMS及传感器 3.谐振式光学陀螺 4.卫星测控通信技术 5.微小卫星姿轨控技术

联系方式

电话:0571-87952588
电子信箱:jinzh@zju.edu.cn