个人简介
长期从事控制理论、优化控制、离散事件系统和复杂系统等方面的理论及应用研究。分别在1986年、1991年和1994年获浙江大学学士、硕士和博士学位,1996年6月在浙江大学电工学流动站完成博士后工作后留校工作,现为浙江大学电气学院教授,电气自动化研究所副所长和系统科学与工程系副主任。2001年到2002在英国Cranfield作访问学者,主要从事基于LMI方法的低阶控制器设计和多目标优化领域的工作,在不到一年的时间里完成八篇高质量的论文,受到国外同行专家的很高评价。

    近年来,参加了国家攻关项目—“大型纸厂的计算机控制与优化”,获国家科技进步奖;作为项目第二负责人主持完成浙江省科委项目—“智能模糊控制在集散控制中的应用”,并获2002浙江省科技进步奖;2004年主持国家自然科学基金资助项目的研究。编著“智能预测控制及其应用”(浙江大学出版社,2002.4)和主编“控制理论CAI教程”(科学出版社,2002.9)。在国内外一级杂志和核心杂志发表论文40余篇,其中二十篇被SCI、EI索引。同时是IEEE Trans. AC. 等杂志的审稿人,国家自然科学基金评审。

    浙江省自动化学会常务理事,全国高等学校教学研究会电气工程及自动化专业委员会委员。
工作研究领域

系统与控制: (1) 最优控制与鲁棒控制 (2) 智能控制与优化 (3) 混杂系统的建模、控制与故障诊断 (4) 过程的建模、仿真和实施 (5) 基于微机的控制系统结构与综合 (6) 专用仪器、仪表的研发 机器人: (1) 工业机器人 (2) 家用机器人 (3) 信息融合与虚拟环境 混杂系统: (1) 结合离散事件系统监控理论的混杂系统新方法 (2) 混杂系统的故障检测与诊断技术

联系方式

电话:87953204
电子信箱:yanwenjun@zju.edu.cn;wj.yan@126.com