个人简介

浙江大学光电学院研究员,博士生导师。80年进入浙江大学光仪系读书,曾任系学生会主席。毕业后在国企技术质检工艺生产等基层部门学习锻炼。研究生期间师从浙江大学光仪系叶关荣教授。毕业后跟随叶教授多年,深切感受叶教授身体力行求是创新之精神。曾主讲光辐射测量、通信原理课程。在从事教学科研的同时,先后兼职担任光电系科研秘书,学校党委办公室主任助理,挂职担任杭州市科技局党组成员,副局长。教学科研坚持研究同应用相结合,坚持以市场需要为研究导向,坚持务实的教学与研究方法,坚持技术为经济服务。努力培养更多的实用人才,研究更多的实用技术,研发更多的实用产品。目前兼任浙江大学昆山创新中心主任。以锐意创新、彰显价值为理念;讲开放、讲包容、讲整合、讲贡献。为浙江大学开创“一院多园”的产学研新机制、新模式、新天地,为浙江大学人才技术的溢出、服务贡献社会而努力。

工作研究领域

研究领域:光度色度、光电检测、图像处理、光机电一体化技术。应用领域:水质、气象、工业排放等环境监测;生物、农产品安全检测;照明、显示产品性能检测;生产过程质量检测等领域的仪器仪表及控制系统。研发并成功转化的产品有:色温照度计、光谱照度计、光源综合测试系统等;色彩分析仪、平板显示综合测试系统等;水质浊度、余氯、溶解氧、臭氧、有机物、生物检测仪等;气象能见度、风速风向、雨雾雪冰检测仪等;工业粉尘、有害气体排放检测仪器及系统等;食品、化妆品自动化检测及系统等。

联系方式

电话:87952030
电子信箱:xyz_rgb@126.com