个人简介

1984年西安交通大学本科毕业,1987年浙江大学研究生毕业,2011年浙江大学博士毕业。1999年从华东勘测设计院调入浙大工作。主要从事结构的振动分析、测试诊断振动控制、结构模型试验、有限元仿真计算等研究,具有丰富的教学和科研经验。曾负责连云港田湾核电站某专项研究、天荒坪抽水蓄能电站结构振动研究、苏州河超大跨度翻板闸门流激振动试验研究、抽水蓄能拦污栅流激振动研究(在研)等重点工程的研究工作。目前主要研究方向为流固耦合下振动与控制、有限元仿真。
主要成果:.曾任连云港核电站(现为田湾核电站)基础处理监测项目经理,提出合理方案,极大地缩短了某环节施工工期;主持了杭州城市天桥的第一次动态检测;主持了亚洲第一的天荒坪抽水蓄能电站地下厂房的振动试验;主持了世界第一跨度(单跨)拦河闸(采用翻板门)的结构动力模型试验;建立了杭州湾跨海大桥照明系统的减振装置;同时较早开展了水利水电系统的结构安检工作;在有限元分析与应用、实验技术等有较多工程实践。
现为浙江大学固体力学实验室主任。
 

工作研究领域

结构安全,振动及其控制.振动控制,试验技术与原型观测,结构安全性评估,有限元分析与应用