个人简介

王从敏,男,1975年出生,1996年本科毕业于浙江大学化工系,2002年获浙江大学物理化学博士学位,后在浙江大学化学系从事博士后研究,出站后留校从事教学与科研工作,2009-2011年在美国橡树岭国家实验室进行访问学者研究。现为浙江大学化学系教授、博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。主要从事基于离子液体的绿色过程和清洁生产研究,在酸性气体捕集与分离中提出了多位点吸收、碱性调控、双重调控等新的酸性气体捕集策略,实现了CO2SO2等气体的高效、可逆捕集;致力于将基于离子液体的绿色前沿技术转化为现实生产力,实现了离子液体的大规模产业化应用,产生了显著的经济和社会效益。负责国家自然科学基金项目4项、浙江省自然科学基金杰出青年项目1项。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun., Chem. Eur. J., Green Chem.等杂志上发表学术论文68篇,其中第一作者或通讯作者论文27篇,包括J. Am. Chem. Soc.1篇,Angew. Chem. Int. Ed.4篇,SCI他引840余次。申请国家发明专利45项,其中25项已授权。获国家技术发明二等奖1项,浙江省科学技术二等奖1项,教育部科学技术进步二等奖1项,获全国离子液体与绿色过程青年奖,并获国家自然科学基金优秀青年基金项目资助,获第十七届中国科协求是杰出青年成果转化奖,为浙江省重点创新团队核心成员。

工作研究领域

我的研究兴趣是基于离子液体的绿色过程和清洁生产技术研究。主要针对碳捕集、脱硫等酸性气体捕集中普遍遇到的吸收容量低、能耗高、吸收速率慢等关键问题,提出了多位点吸收、碱性调控、双重调控等新的酸性气体捕集策略,实现了酸性气体CO2、SO2等高效、可逆、快速地捕集;并针对离子液体制备复杂、成本高、工业应用难等问题,创制了一类成本低廉、性能优异的简单胺型离子液体,作为溶剂和催化剂应用于万吨级维生素E、烯基醚、肉桂酸等产品的清洁生产中,实现了离子液体的大规模工业应用。这些工作为酸性气体的工业捕集提供了新的思路,为离子液体的大规模工业应用提供了很有前景的方法。

联系方式

电话:0571-88273181 (地址:浙江大学西溪校区西七517室 )
电子信箱:chewcm@zju.edu.cn