个人简介
江道灼(1960.7--),男,福建闽侯人,浙江大学电气工程学院教授、博导,电机系副主任;中国电机工程学会电力系统自动化专委会委员,中国电机工程学会农电分会科教专委会委员,中国电力教育协会电力、动力、管理类学科教学委员会电气工程学科教委会常务委员;浙江省重大科技“新能源技术”重大专项专家组成员,浙江省“智能电网柔性控制技术与装备研发”创新团队首席专家。
1978.9年考入浙江大学电机系电力系统及其自动化专业学习,1982.7本科毕业并获得学士学位。毕业后留校任教,同时继续深造,分别师从戴熙杰教授、韩祯祥院士攻读硕士、博士学位。1987年晋升讲师,1995年晋升副教授,2001年晋升教授。
毕业留校后一直从事交直流电力系统运行与控制、柔性输配电控制技术与装备(简称FACTS技术与装备)等方面的教学与科研工作。曾参加并完成了包括国家重点攻关项目在内的近十个研究项目,其中《舟山直流输电运行技术和控制、调节、保护的研究-受端弱交流系统问题》获1989年国家教委科技进步二等奖,《三峡工程电力系统规划与关键技术研究》项目下的单向直流输电中二极管整流装置的应用5项研究成果1991年通过部级鉴定,并于1994年获得国家科委颁发的科技成果证书。
近年来在FACTS技术及装置研发、广域电网相量同步测量技术等方面均有所建树,负责承担并完成了“500kV交流线路可控串补技术的理论与应用研究”、“电力系统相角检测装置(PMU)的研制”、“新型固态短路限流装置的研制”、“500kV直流融冰兼动态无功补偿装置的研发”、具有短路限流功能的分布式电网潮流控制器研制(国家863科技计划项目)”科研项目20余项。其中所研制的10kV/500A/2500A新型桥式固态限流器200612月通过现场短路限流试验验收和浙江省科技厅组织的技术鉴定,达到国际先进水平;所研制的直流融冰兼动态无功补偿装置于200912月在金华500kV双龙变电站投入正式生产运行,并通过国家电网公司组织的科技成果鉴定(国际领先),2010年获得了浙江省电力公司科技进步特等奖、浙江省电力学会科技成果一等奖和浙江省科技成果二等奖。
发表相关科研论文70余篇,被SCIEI收录30余篇;获得省部级科技2等奖1项,国家专利7项,其中发明专利4项。
工作研究领域

1)智能输配电FACTS技术与装备研发; 2)广域电网智能测控技术与装备研发; 3)智能变电站与智能电网技术研究。

联系方式

电话:0571-87951541; 13675887999
电子信箱:dzjiang@zju.edu.cn;