个人简介

高云君,教授,博士生导师,国家优青,入选浙江省151人才工程第三层次。20083月获浙江大学计算机科学与技术专业工学博士学位,而后在新加坡、加拿大、香港等高校做博士后/访问研究。20103月以海外引进人才到浙江大学计算机科学与技术学院任教,并聘为副研究员(硕士生导师);2011年入选浙江大学首批求是青年学者,并批准为博士生导师,2012年入选浙江大学赛博(CYBER)协同创新中心赛博学者,2015年晋升为浙江大学教授。现为浙江大学计算机科学与技术学院院长助理、计算机科学与工程学系副系主任、浙江省大数据智能计算重点实验室副主任及方向带头人、浙江省计算机学会大数据专家委员会副主任。

 

研究方向主要包括:数据库、大数据管理与分析、DB驱动的AI技术,尤其是空间/时空数据库、度量空间数据管理、不完整/不确定数据库、数据库可用性、地理社交数据处理、大图数据管理与挖掘、数据质量等。先后主持国家优秀青年科学基金、973计划项目、国家自然科学基金面上项目、NSFC-浙江两化融合联合基金等国家和省部级纵向项目10余项。重点围绕多源异构(大)数据处理理论与方法展开研究,在多源异构(大)数据的索引、查询、可用性分析以及应用等方面取得了一系列创新成果。已在国内外顶级/重要学术期刊或会议TODSVLDBJTKDETOISTFSTITSDKESIGMODVLDBICDESIGIREDBT等发表论文90余篇,其中CCF A类期刊/会议论文40余篇,以第一/通讯作者发表SCI期刊论文的影响因子累计超140SCI他引400余次(近五年),授权发明专利6项,英文学术专著1部,中文学术专著2部(待出版);部分成果被国内外学术专著/硕士学位论文数据库原型系统高校研究生课程引用/使用,部分技术/算法应用于网易LOFTER与云音乐。获浙江大学优秀博士学位论文提名论文指导老师(2017)、教育部高等学校优秀成果科技进步一等奖(2016)、国家优秀青年科学基金项目(2015)、SIGMOD 2015最佳论文提名、ICDE 2015优秀论文、浙江大学百篇特优本科毕业论文指导老师(2012, 2013)、浙江省科学技术一等奖(2011)、浙江大学优秀青年教师资助计划(紫金计划)重点资助(2011

 

现为CCF数据库专委委员,CCF高级会员,ACMIEEE会员,IJSSOE副主编,IJDSN专刊特邀编辑,TODSVLDBJTKDETMCTKDDDMKD10余个国内外顶级/重要学术期刊评审专家,SIGMODVLDBICDECIKMSIGSPATIAL GISDASFAA60余个顶级/重要学术会议(共同/出版/宣传/本地)主席/程序委员会委员/评审员。

工作研究领域

数据库、大数据管理与分析、DB驱动的AI技术,尤其是空间/时空数据库、度量空间数据管理、不完整/不确定数据库、数据库可用性、地理社交数据处理、大图数据管理与挖掘、数据质量等

联系方式

电话:+86-139-5716-7510
电子信箱:gaoyj@zju.edu.cn / raygaoyj@gmail.com