个人简介

 

招收科学和专业学位硕士研究生,专业背景偏重于程序设计,嵌入式系统,机电方向.

 

冀大雄老师课题组招新信息:近期招收1名优秀本科生进入实验室,招满为限,欢迎对本研究领域感兴趣的大学生与我联系,jidaxiong@zju.edu.cn 研究题目:(1)视觉图像定位算法(2)仿生机器鱼的设计(3)水下推进电机转速的自适应控制(4)新水下无人机

外国留学生奖学金申请网址

http://oc.zju.edu.cn/chinese/redir.php?catalog_id=5842&object_id=128703

新发表的论文,提供免费下载: http://www.intechopen.com/journals/international_journal_of_advanced_robotic_systems/a-multi-model-ekf-integrated-navigation-algorithm-for-deep-water-auv

工学博士,副教授,海洋机器人研究所副所长,浙江大学2016年度“长江学者”青年学者推荐候选人。2008年7月获得中国科学院研究生院博士学位,导师为我国水下机器人之父封锡盛院士。2008年7月至2015年3月在我国机器人摇篮中科院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室从事水下机器人研究与开发。研究领域为海洋机器人技术、机器人自动化。

研究成果   在水下机器人导航定位、自主控制、自主海洋观测等方向有深入研究。主要设计完成了改进6000米长基线声学定位导航系统,海底应答器最远作用距离10.2km,最长海底工作时间1000h,测阵精度3m,在2006年CR-02 AUV南海科学试验中得到成功应用;负责完成“潜龙一号”6000米AUV组合导航定位技术,实现潜龙一号多个航次连续30小时的自主导航,有力保障了潜龙一号两次南太平洋6000米海底调查数据的可靠性和准确性;主要参与完成我国首个水下机器人重点型号项目的定型试验和国家一级定型,参加海上试验总计120余天,所负责的定型材料经过六级审查均一次性通过。

实物研制样机——100米小型ROV1台

用途:渔业养殖、水库检测等

传感器:航姿传感器、深度传感器

作业装置:水下摄像机、自动投料器

重量:22kg

尺寸:30*20*30cm

功能:水下摄像、饲料投放

操控 :有缆遥控

学术成果 在APOE, COE,MG,Science of Chin等期刊发表学术论文20余篇,SCI 8篇。2011获得辽宁省自然科学学术成果奖一等奖,2014年获得国防科技进步奖三等奖(排名第1),同时获得辽宁省自然科学学术成果奖三等奖,2015年获得中国科学院杰出科技成就奖(重要贡献者)。

主要研究领域   目前感兴趣的研究方向是跨界海洋飞行器,自主控制与机器学习。

学术兼职

美国电气电子工程师协会(IEEE) Membership

IEEE“海洋16上海”国际会议技术委员会委员,课程主席(IEEE OCEANS'16Shanghai)

中国自动化学会高级会员

中国自动化学会能源互联网专业委员会委员

中国自动化学会环境感知与保护自动化专业委员会委员

中国自动化学会青年工作委员会委员

中国海洋学会会员

国家自然科学基金通讯评审专家

国家自然科学基金重大研究计划通讯评审专家

中国博士后基金面上资助评审专家

国家科技专家库在库专家

Applied Ocean Research, Marine Geodesy, 中国海洋工程, 控制理论与应用, 电子学报, 控制与决策, 信息与控制等期刊审稿专家

 

 

 

联系方式

电子信箱:jidaxiong@zju.edu.cn