个人简介

 

博士、教授、博士生导师;国家“青年千人计划”入选者、浙江省“千人计划”入选者、浙江省特聘专家。中国光学学会生物医学光子学专业委员会副秘书长、中国生物医学工程学会生物医学光子学分会委员、浙江省神经科学学会委员、国家脑科学协同创新中心研究员、国家重点研发计划专项会评专家、浙江大学脑科学研究科技联盟工委会委员。

教育背景:

2005年 6月  本科毕业于浙江大学信息与电子工程学系;
2005年 9月  保送浙江大学信息与电子工程学系研究生;
2010年12月 博士毕业于新加坡国立大学(NUS)综合科学与工程研究生院(NGS),导师为共聚焦显微镜的奠基者之一 Colin J. R. Sheppard 教授。

 

学术成果:

在多个国际顶级专业期刊发表论文,包括《Nature Photonics》、《Scientific Reports》、《Optics Letters》、《Optics Express》、《Applied Physics Letters》等,成果获得国际同行的高度评论及专文介绍,其中被《Nature Photonics》引用数十次、被《Science》综述文章引用并高度评价为“开启了新一代显微技术的大门”。

实验室研究方向

脑科学是21世纪人类最重要的科学问题,是继阿波罗登月技术和人类基因组计划后又一划时代的科学工程,是最有挑战和机遇的交叉科学前沿。本实验室研究方向包括:
1) “读脑”:利用光学手段实时高分辨率获取脑活动信息,理解大脑的所思所想,为新一代人工智能研究提供新思路。

2) “控脑” :利用光学手段精准调控大脑神经细胞的活动,控制大脑所思所想,为电脑与人脑直接双向交互提供精准靶点。
3)  “数字诊疗”:利用自行研发的新技术,结合当今产业的发展,开发商业化显微设备及数字诊疗设备(包括穿戴式)  

    “We seek not technology for technology’s sake, but rather those opportunities with the potential to have a broad and deep impact on biomedical research.”


联系方式

电话:微信:skmfzf
电子信箱:kesi@zju.edu.cn