个人简介

解利军,男,1980年生,浙江大学副教授。2002年6月获浙江大学热能动力工程学士学位,2007年6月获浙江大学计算机科学与技术专业博士学位,2007年7月起至今在浙江大学任教。期间2011.4月-2011.8月在Texas A&M University应用数学系访学;2014年9月至2015年9月在University California, Davis计算机系访学。

       主要研究方向数值模拟支撑技术研究,重点是前后处理技术,属于计算机科学和计算力学的交叉领域。具体研究内容包括科学数据分析和可视化,科学数据挖掘,并行计算和计算机辅助工程等。先后主持自然科学基金面上项目2项、中国博士后基金项目、浙江省科技厅面上公益项目、总装预研项目、浙江省自然科学基金各1项;合作完成国家科技支撑计划项目、973、国防基础科研项目、国防预研项目等多项。发表论文40余篇,撰写国防报告5篇,获得国家发明专利2项,软件著作权5项。

代表性成果:

1、设计和实现了高端数字样机系统HEDP的软件架构和主要的后处理技术,该系统是我国有特色的自主知识产权CAE软件。研发了大规模非定常数据的智能分析方法,将一系列人工智能和数据挖掘算法改进后应用于科学数据分析。相关成果得到了具体工程应用。

2、研发了一种自适应于任意表面、可伸缩、可无缝拼接的智能投影系统。基于计算机视觉和并行可视化方法,大幅度降低了绘制和显示系统的构建、维护和使用复杂度,能低成本、高效率地实现大规模科学数据的高精度、沉浸式分析。

工作研究领域

科学数据可视分析,并行计算,图形图像,计算机视觉

联系方式

电话:0571-87951870, 13185001081
电子信箱:LijunXie@zju.edu.cn