瞬态激光波前诊断技术与系统


方向简介:

    瞬态激光波前诊断一直是检测领域重要的攻坚任务。由于其激光脉冲时间短、能量高、畸变量大,通常的波面检测方法不能很好地检测激光波前。利用压电体(PZT)进行时间相位调制测量技术一般只能对连续激光的波面进行测量;哈特曼夏克(Hartman-Shack)传感器检测相位的分辨率受限;横向剪切干涉仪需要两路光学系统以产生绝对正交的沿两个正交方向剪切的两幅横向剪切干涉图,整个系统结构比较复杂。课题组利用共路、无参考面、结构简单的环形径向剪切干涉仪,结合空间相位调制技术,利用单幅干涉图即可得到被测波前的瞬态、实时波前信息,在国内首次实现了瞬态激光波前(位相、振幅等)的现场、实时、高抗振性、高精度、仪器化检测。

发展历程:

仪器系统应用范围:

  • 车间、现场进行各类精密光学元件、硅片、金属表面等面形的分析测量;
  • 各类激光器的输出光束质量分析,可以得到波前及强度信息;
  • 流体显示技术、空气动力学方面,检测具有较大畸变及快速变化的气体折射率密度场、高速绕流流场等,以及获取高速飞行体在各个瞬间状态的三维流场的相关参数。

仪器系统图片:

仪器系统参数: