个人简介

李卫军 ,浙江大学百人计划B特聘研究员,国家优秀青年基金和山东省杰青获得者。

      本课题组长期以来主要专注于大气环境化学气溶胶化学,主要应用透射电镜、扫描电镜和纳米二次离子质谱等手段研究我国大气雾-霾及沙尘暴期间大气气溶胶颗粒物,从微观角度揭示颗粒物表面及内部的物理化学特性,其中包括:雾-霾期间气溶胶理化特性、沙尘暴期间沙尘颗粒矿物组分、颗粒物吸湿增长及光学特性、颗粒物的生物地球化学循环效应等方向的研究。曾经获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖、北京市优秀博士学位论文、2013年教育部自然科学二等奖,2014年山东省高等学校优秀科研成果奖之普通本科自然科学类一等奖,2014年山东省杰出青年基金获得者,2016年获得国家优秀青年基金,2017入选浙江大学“百人计划”。目前,获相关仪器发明专利共5项,其中一项已经转让公司。以第一作者及通讯作者在国外刊物Science子刊的Science Advances, Journal of Geophysical Research-Atmos., Environment Science and technology和Atmospheric Chemistry and Physics等大气科学相关领域的杂志上发表论文共30余篇,出版中英文双语专著1部, H指数为19。

目前主要研究的课题有:   1)不同排放源下单颗粒的特征

                                        2)东亚区域输送条件下单颗粒的老化特性

                                        3)单颗粒的光学特征模拟

                                        4)颗粒物的地球化学生物循环

                                        5)雾-霾和沙尘气溶胶单颗粒研究     

 

      本课题组每年分别招收硕士和博士研究生至少1名,招收学生专业:环境科学与工程、大气科学、化学、生态与地理和地球化学等相关学科,本科生期间须修过基础化学、有机和无机化学、地球化学或环境化学等相关基础课程的其他专业。

      本课题组长年招收博士后,欢迎环境、化学、大气、地化等相关专业的博士毕业生来本课题组从事博士后研究(年薪具体根据浙江大学博士后工资标准)。
      欢迎浙江大学大气和环境等相关专业的本科生来本课题组实习,实习期间可以操作各类采样器及参加一些野外大气观测实验。

 

工作研究领域:

       微观世界里窥探宏观世界(Microscoscpic observations reveal macroscopic world (MOW)) ,研究领域涵盖地球科学、大气物理、全球气候变化和大气化学,在以下方面有深入研究:

  • 亚洲沙尘暴沙尘颗粒的来源及其矿物学研究
  • 城市大气污染物的理化特征评价及来源追踪
  • 云雾结核、气溶胶与CCN之间相互作用机制
  • 大气的异向性化学反应和均相性化学反应等
  • 大气污染物的输送原理及产生的大气化学反应
  • 区域灰霾中新颗粒的形成及其对灰霾形成的作用
  • 气溶胶颗粒与大气污染物之间的异向化学反应机理
  • 大气污染中气溶胶颗粒对区域气候与人类健康的影响
  • 区域灰霾高层大气气溶胶颗粒的特征及输送(飞机和高山站点观测)

实验仪器:
     本课题组紫荆港校区东四拥有大气化学实验室及气溶胶观测和采样平台,目前拥有多台国产DKL-2单级和双级气溶胶单颗粒采样器、1台国外8级单颗粒采样器、多台PM2.5采样器、室内气溶胶吸湿性模拟系统1套、微型气象观测站多套、云和降水中不溶颗粒过滤系统1套、气相和气液相化学反应模拟系统1套(黄道博士)、戴安阴阳离子色谱1套(购置ing)、PILS采样器(购置ing)、微型扩散纳米颗粒采样品(购置ing)、GCVI云滴采样器(购置ing)、多种气体在线监测仪器(购置ing)和电镜图象分析系统1套。气溶胶单颗粒分析采用浙大化学院材料学院电镜中心的分析平台。

联系方式

电子信箱:liweijun@zju.edu.cn