个人简介

博士,副教授,电力电子国家专业实验室副主任。

2000年7月毕业于浙江大学应用电子学系,获学士学位;2006年12月取得浙江大学电气工程专业工学博士学位。2007年1月至2009年12月在浙江大学电气工程学院从事博士后科学研究,随后留校任教。2013年获得国家留学基金委与浙江大学新星计划联合资助,在丹麦奥尔堡大学能源技术学院从事为期两年的访问学者项目。

作为项目负责人承担国家自然科学基金面上项目1项,青年基金项目1项(结题优秀),国防军工项目1项,省部级项目6项,国际横向合作项目8项,参与国家重点研发计划项目1项。目前已发表SCI/EI收录的论文60余篇,高倍引论文1篇,获得1项省部级科研成果奖励,授权发明专利15项,申请中国发明专利4项,日本专利1项,其中5项专利权转让企业。

担任IEEE Transactions on Power Electronics, IEEE Transactions on Industrial Electronics期刊审稿人;国家自然科学基金同行评议专家。担任中国电源学会青年工作委员会委员,中国电源学会照明电源专委会委员,中国照明学会照明设计师专委会委员。浙江大学求是青年学者。


 

课题组Logo


工作研究领域

主要从事电力电子系统及其先进控制技术的研究工作,包括面向电力系统友好的柔性电力电子装备研究、逆变器及其控制、可再生能源发电与并网(模块化光伏并网变换器及系统)、电动车储能与充电的双向能量变换技术、高效照明驱动技术。

联系方式

电话:0571-87953916 0571-87952511
电子信箱:calim@zju.edu.cn