关闭
浙大通行证登录

胡鹏

性别:男
职称:副教授
单位:海洋学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

胡鹏,求是青年学者、副教授、博士生导师、中英双博士学位、海洋领域优秀科技青年(国家海洋局);2012年获Heriot-Watt大学博士学位,2013年获武汉大学水力学及河流动力学专业博士学位(湖北省优秀博士论文),2012年8月至今就职于浙江大学海洋学院,承担国家自然科学基金(青年、面上)、长江航道局重点科研项目、浙江省自然科学基金、教育部博士点基金和浙江大学青年科研创新专项等纵向和横向课题,发表SCI论文20篇,被引用190余次

   

欢迎有志同学报考或保送研究生!欢迎本科生加入课题组开展学习和研究!

联系方式:pengphu@zju.edu.cn;浙江大学舟山校区海工楼407-1   

 

重点研究内容和兴趣

I. 浊流/异重流长距离传播与演化: 研究异重流长距离传播与泥沙输运的机制和规律,揭示海底富含油气沉积地貌单元的形成、为水库异重流调控与管理提供支持。    

II. 水流-泥沙-地形耦合动力学数学模拟理论、技术和工程应用:研究水流-泥沙-地形之间相互作用与反馈机制,建立水沙与地形耦合动力学数学模拟技术,应用GPU加速和局部时间步长节省计算成本,提高其工程应用价值,通过模型应用为洪水风险评估,航道整治工程,港口工程、海岸工程问题提供技术支撑。课题组模型正被应用于研究长江中游太平口水道、下游东流水道和长江口深水航道的水沙运动规律及滩槽演化机理,为航道工程服务。

III. 计算沉积地貌动力学:应用水沙与床面耦合数学模型,数值再现不同沉积地貌特征的形成、演化过程,为动力沉积学家提出的地貌形成规律和条件等提供计算流体力学方面的解释和依据。我们正开展钱塘江河口沙坎、近海岸cusp地形、和海岸侵蚀等方面研究。

IV. 水环境和水质高性能数值模拟技术的研发与应用

V.  强降雨引发山洪、城市雨洪等水灾害的模拟技术和风险评估