个人简介

  陈耀武,男,工学博士,浙江大学求是特聘教授、浙江省特级专家、国务院政府特殊津贴专家。现任浙江省网络多媒体技术研究重点实验室主任,浙江省数字多媒体技术重点创新团队负责人,浙江省国防动员委员会咨询专家,教育部仪器科学与技术教学指导委员会委员。

  长期工作在科研一线,主要从事医学图像处理、数字多媒体系统、嵌入式系统等领域的研究开发和技术推广工作。陈耀武博士具有很高的学术水平和很强的组织协调能力,多年来带领团队取得了业界公认的成绩。与世界上内窥镜市场占有率第一的日本Olympus公司建立了长期稳定的合作关系,已在高清医疗内窥镜视频处理领域研发了基于Tilera Gx嵌入式众核处理器的1080p60全高清内窥镜视频处理及实时编解码系统、基于NVIDIA公司嵌入式GPU处理器Tegra X14K超高清内窥镜图像采集处理和视频编码系统、基于单视点加深度图的3D内窥镜视频处理软件等一系列产品解决方案。Olympus出具的应用证明中,对系统的并行计算架构、系统处理性能、视频处理延时、视频编解码质量等性能指标均表示高度肯定。开展了脑神经网络复杂系统的实时解析与调控仪器研制,实现高通量脑神经信号的实时采集、计算机反馈,已获得2016年国家自然科学基金仪器专项支持。陈耀武教授领导的科研团队包括硕士生60多人、博士生25人及教师6人,近五年作为项目负责人主持完成了多项国家、省部、国防军工和国际合作项目,累计科研经费达6000多万元。作为第一发明人获得国家发明专利50多项,获得美国发明专利4项,发表SCI/EI论文60余篇,作为项目负责人获得国家科学技术进步二等奖1项,浙江省科学技术一等奖2项,浙江省技术发明一等奖1项。相关研究成果已经授权给日本Olympus、以色列Radvision、韩国Samsung、华为、华为海思、华为-3com、中兴通讯、中国网通等国际国内著名公司进行量产,为合作公司取得直接经济效益逾30亿元。

 

工作研究领域

1、网络多媒体系统 2、嵌入式系统 3、电子仪器系统

联系方式

电子信箱:cyw@mail.bme.zju.edu.cn