个人简介

 

 

学习与工作经历:

1979年~1983年,浙江大学材料科学与工程学系,学士

1983年~1986年,浙江大学材料科学与工程学系,硕士

1986年~1989年,浙江大学材料科学与工程学系,博士

1989年~1992年,浙江大学讲师、儲氢合金与镍氢电池氢化物电极材料的研究

1992年~1997年,工学院大学客座研究员、儲氢合金的表面处理与电化学特性的研究。从95年起参加日本通商产业省工业技术院的“石油代替能源关系技术实用化开发”的项目:利用氟化儲氢合金进行普氢的利用技術的开发项目(95-99年)。

1997年~1999年,氢能源技术研究所电池开发室長、工学院大学客座研究员、儲氢合金的表面处理与电化学特性以及镍氢电池研究。1999年参加日本科学技术振兴会的“独创性研究成果育成事业”的“利用氟化储氢合金的高容量镍氢电池”开发项目中担任首席研究员。

1999年~2002年,氢能源技术研究所董事, 研究开发室長, 工学院大学客座研究员、硼氢化合物及其燃料电池的研究、使用完燃料的再生处理的开发。2000年参加新能源·产业技术综合开发机构(NEDO)的燃料电池实用化的核心技术的开发与实证、液态产氢燃料的研究开发项目中担任首席研究员。2001年参加日本科学技术振兴会的「独创性研究成果育成事业」“携帯机器用小型液体燃料电池的开发”的项目中担任首席研究员。

2003年~2005年,メリット·フュエルセル株式会社(Merit Fuel Cell Ltd.) 董事长,总经理, 氢能源技术研究所董事, 研究开发室長, 工学院大学客座研究员、2002年参加新能源·产业技术综合开发机构(NEDO)的“高容量常温工作硼氢化合物液体燃料电池的实用化研究开发”项目中担任首席研究员。

2005年~现在,浙江大学化学工程与生物工程学系教授,化学工程研究所支部书记、副所长,从事能源化工,燃料电池,二次电池的研究。作为项目负责人已先后承担了国家“863”科技计划、国家自然科学基金面上项目、重大横向项目、浙江省自然科学基金重点项目、博士点基金项目、钱江人才项目等10余项。

 

学位论文:

学士学位论文:稀土类储氢合金的储氢性能研究

硕士学位论文:储氢合金的粉化与储氢容器的变形及改良方法

博士学位论文:镍氢电池负极材料的研究

申请专利50余件,授权30余项,出版书籍5册中的部分章节,在学术杂志上发表SCI论文80余篇,他引数超1700 次,其中“Nickel- and cobalt-based catalysts for hydrogen generation by hydrolysis of borohydride”J. Alloy Compd., 415 (2006) 288-293》获该杂志2008年最多引用作者奖,“A review: Hydrogen generation from borohydride hydrolysis reaction”J. Power Sources, 187 (2009) 527-534,“Evaluation of alkaline borohydride solutions as the fuel for fuel cell”J. Power Sources, 126 (2004) 28-33, “Current status and progress of direct borohydride fuel cell technology development”J. Power Sources, 187 (2004) 291-297,以上4篇论文入选ESI工程类高被引论文,H指数24

(1)镍氢电池的研究开发:实用化AB5型氢化物电极的开发成功

(2)表面处理技术的研究开发:提高儲氢合金的初期活性,抗中毒性、耐久性、提高氢化物电极的高速放电性能的表面处理方法

(3)镍氢电池用的儲氢合金的表面处理方法转让给日本重化学工业公司

(4)镍氢电池技术:AB2型儲氢合金为负极的大容量电池

(5)硼氢化合物为燃料的燃料电池模型的开发成功

(6)燃料的再生处理的开发成功

(7)氢发生器的模型开发成功

(8)建立年产200吨的磷酸铁锂生产线,容量达到150 mAh/g

其他:2000年被选入世界名人录(Who’s Who)。

工作研究领域

物理化学,电化学,材料科学,能源化工,燃料电池,二次电池

联系方式

电话:87953149
电子信箱:zhoupengli@zju.edu.cn