个人简介

王青青,浙江大学免疫学研究所副所长,基础医学院副院长,教授,博士生导师。  

个人经历:1989-1994年浙江医科大学临床医学系获学士学位;1994-2000年免试攻读浙江大学肿瘤研究所研究生,师从余海教授和曹雪涛院士,获肿瘤学博士学位,学位论文获2003年度“全国百篇优秀博士论文”,毕业后留校在浙江大学免疫学研究所工作。1999.12-2002.2 在第二军医大学免疫学研究所进行合作研究,2005.12-2007.1 美国杜克大学医学中心任Research Associate,2008.12-2009.3 美国耶鲁大学Visiting professor。

作为负责人承担了国家重点基础研究发展计划(973计划,首席科学家)、国家自然科学基金等多项国家和省部级项目。近年来共发表学术论文80余篇,包括在SCI收录的国际期刊发表50余篇,其中以通讯/共同通讯作者在Nat Immunol, Nat Commun, J Immunol, OncoImmunology, J Biol Chem,Chem Commun,Gene Ther等发表20余篇,以合作者身份在Cell, Nat Immunol, Immunity等发表论文,成果获浙江省科技进步二等奖2项,并申报7项国家发明专利(第一发明人3项获授权)。入选“科技部中青年科技创新领军人才”、“教育部新世纪优秀人才计划”、浙江省“151”人才工程、浙江省卫生高层次创新人才,曾获第七届浙江省青年科技奖、中国免疫学会青年学者奖等荣誉。 

工作研究领域

研究兴趣: 1. 恶性肿瘤免疫逃逸和转移的机制; 2. 恶性肿瘤的免疫基因治疗; 3. 免疫细胞分化发育和功能的表观调控机制。

联系方式

电话:0571-88208284
电子信箱:wqq@zju.edu.cn; 联系地址:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学医学院免疫学研究所(科研楼B801)(310058)