个人简介
徐向东,浙江大学哲学系教授。
 
1986年获北京大学理学士学位,1989年获中国社会科学院研究生院哲学硕士学位,2002年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位,2012年11月起担任浙江大学人文学院哲学系教授。
 
徐向东主要从事伦理学、政治哲学、早期现代哲学以及分析哲学的教学和研究工作。
 
目前的研究集中在如下几个方面:在伦理学领域,试图在全面考察规范伦理学中的核心争论的基础上,对人类道德的本质及其与人类条件的关系提出一种系统理解,并探究其政治哲学含义;在政治哲学领域,试图提出一个能够应用于国内社会正义和全球正义的正义观念,并考察这一观念与平等和自由的关系,与此同时,力图把形而上学自由与政治自由联系起来,并对后者的本质和条件提出一种理解;在道德心理学领域,目前主要在探究道德责任的条件及其对人类能动性的要求,并在此基础上发展一种对人类自我的理解;在早期现代哲学领域,试图对休谟哲学提出一个全面考察和理性重建,发展一种休谟式的自然主义,并进一步阐明这种自然主义在伦理学和政治哲学中的含义;在分析哲学领域,目前的兴趣主要集中在哲学心理学方面的一些问题,例如人类行动的本质及其说明、自由意志的形而上学、意志软弱和自我欺骗的可能性等。
 
 
 
工作研究领域

伦理学,政治哲学,分析哲学核心领域,早期现代哲学及其历史