个人简介

吴昌聚,男,浙江大学航空航天学院副教授,博士生导师。1977年10月出生于浙江三门,1996年进入大庆石油学院学习,2000年获得机械设计及制造专业学士学位。2000年9月进入浙江大学学习,2003年3月获得机械制造及其自动化专业硕士学位,2006年10月获得浙江大学微电子学与固体电子学专业博士学位。2006年11月公派留学瑞典皇家工学院,进行了为期一年的学术访问。2009年博士后出站后留校任教。2010年被评为副教授。2011年被评为“浙江大学求是青年学者”,同年被聘为博士生导师。2007年10月份开始从事皮卫星研究,作为国内首颗皮卫星的骨干,负责皮卫星结构和分离机构分系统、热控分系统的研制,这两个分系统也是确保ZDPS-1A两颗皮卫星能够在2010年9月22日发射成功并圆满完成各项任务的关键。作为项目主要负责人承担了“973”、“863”、国防预研、中国博士后科学基金等多个项目。发表SCI/EI学术论文20余篇。 主要研究方向有:飞行器结构设计技术、热防护技术、微流体控制技术、MEMS技术、空间环境探测等。

工作研究领域

飞行器结构设计技术、热防护技术、微流体控制技术、MEMS技术、空间环境探测

联系方式

电子信箱:wuchangju@zju.edu.cn