走进“辅导员之家”

应教育部要求,网络与信息中心与学工部合作,致力于打造全新“辅导员之家”,为学生与辅导员之间架起沟通之桥。

浙江大学的各个学院以及学园都设置了辅导员,这本身也是学校希望进一步关心学生的学习生活而制定的举措,确实也带来了不小的作用。但另一方面来说,辅导员对很多学生来说还是比较陌生或者遥远的,除了出现较为严重的问题之外,学生与辅导员并没有真实的沟通渠道,辅导员的作用没有得到充分发挥,这是相当可惜的。由此,“辅导员之家”的建立也就顺理成章了。

“辅导员之家”将依靠现已建成完善的“个人主页”网站,各辅导员只需要在其中注册自己的账号,辅导员们甚至可以将自己在外网的博客进行导入,从而将自己的态度与观点展示给更多的学生。从前辅导员往往只是负责“通知”,点到即止,而在开通博客后,则可以用更接近于“面对面”的方式与学生进行沟通:首先,对于通知可以进行必要的背景与结果阐释,令学生更容易接受;其次,由于网站也同时具有回复功能,辅导员也就可以听取学生的可行性意见与建议,从而迅速调整自己的方式,更好地解决学生的问题。

目前网络与信息中心正在积极联系各个学院或学园的辅导员,鼓励其尽快建立起自己的个人博客。优秀的辅导员博客如计算机科学与技术学院的杨亮老师,其点击率已经超过1万。该博客中有许多其对于生活以及校园现象的独特见解,不乏对学生春风化雨的教导,这都是“辅导员之家”所追求的。

相信随着越来越多的辅导员加入这个项目,“辅导员之家”将为在校的学生们展示真实的辅导员生活,也将为他们提供更贴近心灵的“辅导”。

共收到 0 | 阅读次数 1695
发表评论
请先登录再发表评论