个人简介

  李玺:男,博士,2014年获聘浙江大学教授,并入职浙江大学计算机学院人工智能研究所,青年千人计划入选者,浙江省151人才培养工程第二层次,浙江省特聘专家。主要从事计算机视觉、模式识别和机器学习等领域的研究和开发。在目标跟踪、目标行为识别、图像标注、视频检索、哈希(hashing)函数学习等方面取得了深入系统的研究成果,其中在视频的运动跟踪、理解与检索等方面的研究具有特色和优势,取得了多项具有国际影响力的重要创新性成果。 本人在国际权威期刊和国际顶级学术会议发表文章近100篇,包括TPAMI(4篇)、IJCV(3篇)、TIP(6篇)、TNNLS(3篇)、TKDE(3篇)、TSMC(2篇)、TMM(1篇)、TCSVT(3篇)、ACM TIST(1篇)、PR(1篇)、IVC(1篇)、ICCV(6篇,1篇录用为大会开头报告)、CVPR(5篇)、ECCV(1篇)、ICML(1篇,录用为大会口头报告)、IJCAI(6篇)、AAAI(3篇)、ICDM(1篇)、ACM MM(6篇)、WWW(1篇)等。这些研究成果受到了国际学术界和工业界的广泛关注,Google Scholar他引1700多次,担任神经计算领域知名国际刊物《Neurocomputing》和《Neural Processing Letters》的Associate Editor,同时担任多个计算机视觉和模式识别方面的国际刊物和国际会议的审稿人和程序委员。获得两项最佳国际会议论文奖(包括ACCV 2010和DICTA 2012),一项最佳学生论文奖(ACML 2017),另外分别获得两项中国北京市自然科学技术奖(包括一等奖和二等奖),以及一项中国专利优秀奖。同时,还获得ICIP 2015 Top 10%论文奖。所指导的博士生在2012年取得了DICTA(数字图像计算技术及其应用国际会议)最佳论文奖。另外,还带领队伍进入2015年阿里巴巴大规模图像搜索大赛的决赛阶段,获得第6名(报名参赛队伍逾800多支)。本人参加了很多国际著名的学术会议(如ICCV 2005、ICPR 2006、CVPR 2008、BMVC 2008、ICASSP 2009、ACCV 2010、ICCV 2011、CVPR 2012、DICTA 2012等),并作了一些大会口头报告(Oral Presentation)。

 

工作研究领域

人工智能、计算机视觉、模式识别、数据挖掘、机器学习以及多媒体

联系方式

电子信箱:xilizju@zju.edu.cn