关闭
浙大通行证登录

王勇

性别:男
职称:教授
单位:材料科学与工程学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

王勇:男,理学博士,教授,博导,青年千人

工作学习经历:
2012-目前      浙江大学材料学院教授 
2010-2011 加州大学洛杉矶分校电子工程系 访问学者(合作教授:王康龙教授) 
2009-2012 澳大利亚昆士兰大学材料系ARC项目研究员 (合作导师:邹进教授)
2006-2008 澳大利亚昆士兰大学材料系博士后(合作导师:邹进教授,逯高清教授) 
2006 获中国科学院物理研究所理学博士学位(导师:张泽院士) 
2001 获湘潭大学物理系工学学士学位 

主要工作:

主要从事利用现代透射电子显微镜学方法,对先进功能材料微观结构进行系统研究,建立先进材料微观结构与性能之间的关系, 揭示与之相关的新现象,探索提高材料性能的新途径。自2006年以来,主要从事国际材料界特别关注的自旋电子学相关的半导体材料研究,如稀磁半导体及拓扑绝缘体材料。从2012年起,他的兴趣主要集中在利用先进的球差校正电镜技术及原位电镜技术研究功能材料(纳米催化颗粒,金属氧化物,相变材料)的表界面结构与性能,特别是在真实的反应环境中(热//气氛)实时研究材料原子级别的动态结构演变及其对性能的影响

学术论文:

共发表120余SCI索引论文,并且大部分见于有影响的国际学术期刊,如Nature Materials (1), Nature Nanotechnology (3), Nano Lett. (14), J. Amer. Chem. Soc. (6), Angew Chem. (3), Phys. Rev. Lett. (2), ACS Nano (8), Adv. Mater. (2), Phys. Rev. B (4)  Appl. Phys. Lett. (10)。基于ISI Web of Science的统计, SCI文章被累计引用3100余次,H因子为33。

科研项目:

在澳大利亚昆士兰大学工作期间 (2006-2012),共获批8个科研项目,其中4个国家级基础研究项目,1个州政府项目,3个校级项目。8个科研项目中6个为本人作为独立申请人主持负责,其中包括2个澳大利亚研究基金委(ARC)的项目,总经费约415万人民币。加入浙大材料系后,作为负责人获得浙江省杰出青年基金,国家自然科学基金委重大项目子课题,面上项目和教育部博士点基金,作为学术骨干获得首届科技部973青年科学家项目,国家自然科学基金委重点项目。2012年成功入选中央组织部第二批青年千人计划。2013年获香港求是科技基金会求是杰出青年学者奖

 

欢迎有物理/材料/电子工程/化学合成背景的青年学子报考研究生,同时长期招收有相关研究背景的博士后(催化,表界面,相变,原位电镜优先)。

 

工作研究领域

气氛环境下材料(纳米催化颗粒/金属氧化物)结构与性能的原子尺度原位电镜研究; 纳米相变机制的原位电镜研究 拓扑绝缘体材料

联系方式

电话:0571-87952228
电子信箱:yongwang@zju.edu.cn