个人简介

 阮智超,浙江大学物理系、光电学院双聘教授,博士生导师,国家青年千人计划入选者。

 我们主要研究和设计特殊纳米结构,探索其中的新奇电磁特性,并提出具体的功能应用。 纳米光学是国际上光学和电磁学领域的重点热门研究方向,有很强的科学意 义和广泛的应用前景。阮老师已在纳米光学领域十多年的研究经历,已有相当的工作积累,并取得了一系列在国际上有影响力的研究成果,能深刻地理解到这个方 向的发展目标和潜力。

 

目前的研究方向包括

  • 基于表面等离激元的光学模拟计算(Optical Analog Computation) :我们设计基于表面等离激元的空间微分器,实验上验证基于微纳结构的空间差分,并首次演示微纳结构对光场图像的边缘提取(Nature Communications, 8, 15391, 2017)。这种光学信息处理在高速、大通量图像处理(卫星和医学图像)、并行计算、目标识别等领域有重要的应用前景。

 

  • 超常散射纳米结构 (Super scattering nanostructure) :我们已经原创性地设计出超强散射的纳米柱和纳米球结构(Physical Review Letters, 105, 013901, 2010; Applied Physics Letters, 98, 043101, 2011 被选为期刊封面)。 本项目将研究超强散射
    的纳米结构在高转换效率太阳能电池、医学成像、新型癌症放疗等诸多方面的应用。同时,结合电子束曝光、溅射等技术手段,设计并制备硅基底上的超常散射纳米结构。

 

  • 非线性光学超材料 (Nonlinear meta-material) :本项目将研究利用纳米金属结构中的金属表面等离子体激元来增强光学非线性,通过分析
    其中物理机理,设计出高性能的纳米结构,实现纳米量级的波长转换、全光控制的光开关和全光调制器等有源器件。

 

  • 光波天线 (Optical antenna):本项目将探讨光与纳米结构的相互作用,实现远场近场之间高效耦合,开发基于光信号自由空间传播的新
    技术应用。

 

 

工作研究领域

光电子学,包括超常人工电磁介质(Meta-material),表面等离子体(Surface Plasmonics),光学功能纳米结构等

联系方式

电话:0571-87951221
电子信箱:zhichao@zju.edu.cn